Безопасность на воде

01.08.2023

Правила поведения на водоемах в осенне-зимне-весенний период.

Правила поведения на водоемах в осенне-зимне-весенний период (методические рекомендации по безопасному поведению детей на водных объектах в осенне-зимне-весенний период. разработанные федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением ДО детей "Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения" (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 03.05.2017 № 09-941)

1. Первый выход на ледяной покров водоема разрешается только в присутствии взрослых, предварительно проверивших толщину и прочность льда и определивших места выхода на лед.

2. Переходить водоем по льду нужно по оборудованным переправам. Если таких переправ нет, то переходить можно только в сопровождении взрослых. Им, прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешней. Если после первого удара лед пробивается

и на нем появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы

от льда.

3. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.

4. Во всех случаях, прежде, чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лед при оттепели. Не следует спускаться на лед в незнакомых местах, особенно с обрывов.

5. По возможности надо избегать движения по льду. При необходимости движения по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте.

6. Особенно осторожным нужно быть в местах быстрого течения реки, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают

в водоемы, выходят родники и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, где ведется заготовка льда и другие.

7. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5–6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди.

8. При перевозке небольших по размерам, но тяжелых грузов их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры.

9. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоеме, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда (толщина льда должна быть не менее 12 см). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см.

10. Запрещается ходить и кататься на льду в ночное время и, особенно, в незнакомых местах, за исключением специально оборудованных мест.

11. При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. Если приходиться идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5–6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда.

12. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно: широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или на груди, продвинуться в сторону, начала движения, одновременно призывая на помощь.

Правила безопасности детей на воде

Письмо об организации профилактических занятий 

Правила поведения на воде 

Знаки безопасности на воде 

Видеоролики безопасности детей на воде

Безопасность на воде (часть 1): https://youtu.be/JeyDcBRPqD8

Безопасность на воде (часть 2): https://youtu.be/2hQCge6DjgQ

Безопасность на воде (часть 3): https://youtu.be/fkyZ_izgIoo

Видео инструктаж на воде 10 класс: https://youtu.be/apsZknnDAMQ

О мерах безопасности при купании: https://youtu.be/D1SCuW41-FE

Помните о правилах безопасности на воде: https://youtu.be/jgVVxwITcAE 

Решили покататься на лодке: https://youtu.be/k6d8tJwuwQo 

*********************************************Хочу такой сайт

Волшебная книга МЧС. Правила поведения на водоемах

Учебный фильм по ОБЖ - Безопасность на воде

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ! БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ НА ВОДЕ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Попробуем перечислить основные причины гибели детей на воде:

• неумение плавать;

• оставление без присмотра;

• купание в необорудованных и запрещенных местах;

• несоблюдение температурного режима;

• незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды, на воде и на льду, способов спасения и оказания первой доврачебной помощи.

Каковы же требования безопасности к купанию?

Место купания — оборудованный пляж или специальная купальня. Акватория пляжа должна быть ограничена буйками, дно спокойное по рельефу, пологое, песчаное. Обязательны щиты со средствами спасения (спасательные круги, шары, концы и т. д.), спасательный пост, шит с указанием условий купания (температура воды и воздуха, волнение, ветер).

Необорудованный пляж (в походах, экскурсиях) обязательно обследуется опытным взрослым. Проверяется качество дна, отсутствие коряг, пеньков, металлических предметов, омутов, водоворотов, промышленных и иных стоков, качество берега и т. д.

Режим купания. Температура (не менее): воды 18°, воздуха 20°. После приема пищи должно пройти не менее 1,5-2 ч. Время купания не более:

• 15-40 мин при 24°;

• 10-30 мин при 22°;

• 5-10 мин при 20°;

• 3-8 мин при 18-19°.

Запрещено купание при шторме, сильном ветре, других неблагоприятных метеоусловиях.

Прежде чем взять ребенка на водоем, необходимо тщательно изучить с ним все основные правила безопасности на воде.

1. Детям категорически запрещено купаться без присмотра взрослых. Мамы и папы, не отвлекайтесь, когда ваш ребенок находится в воде!

2. Родители! Не разрешайте вашим детям плавать на каких - либо подручных средствах, например, на надувных игрушках, надувных матрацах, помните, что они могут лопнуть и ваш испуганный ребенок окажется в воде.

3. Не разрешайте детям нырять в незнакомых местах и не делайте этого сами. Под водой могут быть камни или деревья, и тогда такой отдых закончится, в лучшем случае, травмой.

4. Мамы и папы! Следите, во что играют ваши дети, когда находятся в воде. Расскажите им, что в воде нельзя, даже играючи, "топить" своих друзей или "прятаться" под водой.

Купаться в открытых водоёмах можно начиная с двух лет. Место для купания должно быть неглубоким, ровным, с медленным течением. Прежде чем дать ребёнку возможность самостоятельно войти в воду, необходимо убедиться в том, что в данном месте нет ям, глубокой тины, коряг, острых камней. В воде вместе с ребёнком обязательно должен находиться взрослый.

Не разрешается купаться натощак и раньше чем через 1-1,5 часа после еды, в воде дети должны находиться в движении и при появлении озноба немедленно выйти из воды, нельзя разгорячённым окунаться в прохладную воду.

Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых.

При преодолении водоёмов на лодках несовершеннолетние должны быть в спасательных средствах.

Таковы несложные правила поведения на воде, которые, взрослые, обязательно должны рассказать детям, чтобы избежать трагедии и сохранить им жизнь.

И самое главное правило для взрослых - нельзя оставлять детей на воде одних!

Будьте всегда рядом с детьми и тогда отдых на воде принесет вашей семье только радость и положительные эмоции!

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».