Нам не страшен детский сад
24.07.2023
Нам не страшен детский сад!
Если вы задумались, о состоянии новоявленного детсадовца лишь тогда когда за ним закрылась, дверь и вы оставили его вместе с коллегами и воспитательницей, скорее всего, привыканию к новому стилю жизни будет у малыша крайне болезненным и долгим. Готовьте ребёнка к саду постепенно и задолго до того как он впервые там окажется.
Не обольщайтесь надеждами, что малыш легко и радостно будет, ходит в сад каждый день, а вечерами будет встречать вас весёлый и здоровый. Не стоит планировать, что вы сразу сможете работать в полную силу по плотному графику. Иллюзии на этот счёт могут привести лишь к дополнительным стрессам. Нередко мама столкнувшись с реальностью, начинает сознательно или неосознанно, обвинять ребёнка во всех этих неприятностях и в соответствии с этим себя ведёт, что лишь усугубляет и без того тяжёлое эмоциональное состояние. Если же родители принимают возможные сложности как вполне реалистично и, оценив ситуацию, они найдут выход из неё и помогут ребёнку.
- Заранее готовьте ребёнка к общению с другими детьми и взрослыми: посещайте с ним детские площадки и парки, приучайте к игре в песочницах, на праздниках днях рождения, друзей.
- Ознакомьтесь с организацией периода адаптации детей в выбранном вами детском саду. В течение кого – то времени (иногда 1- 2 недели иногда месяц) Вы можете приводить ребёнка на пол дня, находиться с ним в группе и на прогулке - так ему будет легче привыкнуть к новой обстановке.
- Предупредите воспитателя, что любит и чего не любит ваш малыш. Особенно это касается питания: нельзя позволить кормить ребёнка насильно, но ставить его в особое положение в глазах других детей тоже не стоит, если, конечно, у ребёнка нет аллергии на определённые виды пищи.
- В первое время постарайтесь всемерно поощрять его интерес к другим детям, называйте их по имени, говорите о них как о друзьях.
- По дороге в сад обсудите с малышом, ми и положительными что его сегодня там ждёт. Важно, чтобы разговоры о детском саде были окрашены солнечными красками положительными эмоциями. Ваш спокойный голос, уверенная интонация будут для малыша опорой в этом новом мире.
- Когда придёт время оставить ребёнка в саду одного, заранее предупредите его об этом. Хотя бы первое время после этого приходите за ребёнком пораньше, и ни в коем случае не опаздывайте.
В садике дети часто болеют дело тут и в «передаче» друг другу инфекций, и в снижении иммунитета в результате стресса от смены обстановки, и в элементарном внутреннем протесте против ухода мамы.
Помните, что начать закаливание никогда не поздно!
Кроме того, перед поступлением в детский сад ребёнок должен пройти осмотры участкового педиатра и основных специалистов в поликлинике (хирург, лор – врач, окулист, невропатолог) сдать ряд анализов.
Со вниманием отнеситесь к советам специалистов! Ну, а кроме тех прививок, которые вы делаете малышу по плану, вы можете дополнительно привить его от других болезней перед посещением детсада.
- Это прививки от гемофильной палочки, гепатита А и от гриппа.
Дайте ребёнку в садик любимую игрушку, постарайтесь уговорить его оставить игрушку ночевать в садике и наутро снова с ней встретится. Расспрашивайте, что с игрушкой происходило в детском саду, кто с ней дружил, кто обижал, не было ли ей грустно. Поиграйте, с ребёнком дома в детский сад пусть одна из игрушек будет самим ребёнком, помогите найти ей друзей, решайте, проблемы вашего ребёнка ориентируя игру, на положительные результаты.
- С пониманием отнеситесь к необоснованным, на ваш взгляд просьбам и капризам малыша. Он может попроситься на руки, как маленький, или отказаться есть сам. Не волнуйтесь - это не столько каприз, сколько следствие усталости и тоски по маме. Пойдите ему на встречу, не раздражайтесь. Помните малышу сейчас тяжело, он перегружен впечатлениями и очень устаёт. Поэтому ему так важна ваша помощь.
- В целом же – старайтесь вести себя с ребёнком так, будто вы оба давно привыкли к тому, что он ходит садик. И тогда ни для него, ни для вас садик не будет страшен.